醫師喊話:無法返台2000台商 掌握這5大原則才能自保

為控制疫情,交通部今天宣佈春節暫停武漢航班,當地還有2000名台商恐怕只能滯留當地回不來。感染科醫師顏慕庸表示,無法返台的台商也不必太擔心,務必遵守:在家隔離、外出口罩、隨時洗手、各自圍爐、萬一不幸感染立即通報,掌握五大原則,就能自保。另一方面,他也建議,台灣應專機提供台商包機回台,並可在離島隔離治療。

為控制疫情,武漢公共運輸將全數暫停營運,形同封城防疫。交通部也表示,目前飛武漢的12個航班即刻起統統停飛。機場無法起降,等同飛不了,交通部也預估還有2000名台商要回台。

台北市聯合醫院感染科醫師顏慕庸表示,台灣是重視人權的國家,應考量醫療也是人權的一環,建議可以包機方式,接台商返台,若有可疑病例,可送到離島隔離管制並給予治療。

台灣21日確診的首例女台商,因為不信任大陸醫療而選擇返台,顯示對大陸醫療沒信心,顏慕庸表示,對於回不來的台商來說,內心一定很著急。

因此,他建議當地台商自保五大要點,第一,春節期間一定要落實自我在家隔離,至少兩週,不要到外界有接觸病原的機會。其次,今年春節就各自圍爐就好,不要再家族聚會。

另外,若有任何病狀,在家裡一定要戴口罩,與家人隔離,並立即通報。若非得外出,建議口罩、酒精、乾洗手不離身,隨時接觸環境就要洗手,摸門把、電梯按鈕後,立刻要先用乾洗手劑洗手。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享