廣東爆6起家庭群聚感染 台商密集返台防疫壓力大

台灣出現首例武漢肺炎確診病例後,愈來愈多民眾開始在公共場合戴口罩。春節期間返台的台商增加,防疫壓力更為沉重。(圖/中央社)
台灣出現首例武漢肺炎確診病例後,愈來愈多民眾開始在公共場合戴口罩。春節期間返台的台商增加,防疫壓力更為沉重。(圖/中央社)

廣東衛健委今日發布通告稱,新型冠狀病毒肺炎感染新增6例確診病例,累計確診32例,但令人較憂心的是,其中發現6起家庭聚集性疫情,顯示除醫院感染之外,家庭群聚感染的現象開始蔓延,這對於疫情防控造成更大挑戰。尤其是廣東有大量台商台幹聚集,感染風險大增,對近日台商陸續返台後在台灣的疫情防控也會造成更大壓力。

據廣東省衛健委通報,至23日凌晨,廣東新增新型冠狀病毒感染6例中,在中山、肇慶各有1例,其他2個地市新增確診病例中,廣州3例、深圳1例,使得廣東確診總數達到32例。其中雖無死亡病例,但有重症病例12例,危重病例3例。

由於廣東是台商台幹聚集地,加上春節臨近,返台的台商台幹增加。而近期已發現家庭聚集性傳染必定會造成潛在病例增加,在潛伏期過後病例將陸續浮現,對已返台的台商台幹疫情防控必須加倍留意。

廣東的通報說,確診病例中,廣州5例、深圳15例、珠海4例、佛山1例、韶關2例、惠州1例、中山1例、湛江2例、肇慶1例;重症病例中,深圳8例,珠海、佛山、韶關、惠州各1例;危重病例中,深圳2例、 珠海1例。近日由上述地區返台的人員,應特別留意自身健康管控,以免傳染給家人親友。

通報指出,目前追蹤到密切接觸者212人,全部在接受醫學觀察。廣東省累計確診的32例病例中,男性17例,女性15例,年齡介於10-81歲之間。確診病例中有28例在發病前有湖北居住史或旅行史,4例病例發病前無湖北居住史或旅行史,但均為湖北輸入病例家屬,因此確定已有家庭群聚感染現象。據統計,發現聚集性疫情已有6起,皆屬家庭傳播,涉及17例病例,無醫務人員病例。

相關文章

分享