中榮埔里分院帶領患者揮毫春聯 讓住民感受年節氛圍

台中榮總埔里分院附設精神護理之家為讓失智及思覺失調症患者,正確的時序感,維持認知並減緩退化,今23日特在農曆春節前的小年夜,精心規劃「除舊揮毫佈新春 團聚圍爐迎新年」活動,透過活動讓住民感受年節喜氣,認知到時序已屆農曆新年。

中榮埔里分院附設精神護理之家康芯家園,在小年夜特別邀請埔里當地藝術家「拾蛋工作室」黃孟婷、沈信佑兩位老師,搭配埔里國中美術班的學生,帶領住民寫春聯。

雖然住民不曾拿過毛筆,很多都不識字,起初相當抗拒,但在老師與同學耐心引導,鼓勵住民們嘗試突破自我,最後成功寫出屬於自己獨一無二的春聯,住民們都露出成就的笑容,不僅維持住民的時序感,更提升他們的勇氣與自信。

下午志工們為讓住民們感受過年氣氛,也特別為他們籌辦適合長者食用的傳統年節大菜,並由家園的工作人員充當服務生,貼心的桌邊服務,讓住民們不僅有幸福的滿足感,每個人更是歡欣喜悅的浸漬在傳統大家族的圍爐氛圍中。

中時 楊樹煌

相關文章

分享