美嗆伊朗新指揮官 敢殺老美死路一條

美國1月上旬派無人機,獵殺伊朗革命衛隊的聖城旅指揮官蘇萊馬尼,引發後續一連串的區域緊張與混亂。伊朗不甘示弱,對美軍所在的伊拉克空軍基地發射導彈,甚至失手擊落烏克蘭民航機。

伊朗任命賈阿尼將軍(Esmail Ghaani)接替蘇萊馬尼後,美國的伊朗事務特別代表胡克(Brian Hook),在接受沙烏地阿拉伯《中東日報》訪問時警告賈阿尼,他如果要循著蘇萊馬尼的舊路,殺害美國人,那麼下場就會與蘇萊馬尼一樣,只有死路一條。

胡克說,對於攻擊美國人、或美國區域利益的國家,以及應負責任者,美國都不會放過。但他並未進一步詳述細節。

華府多次指控蘇萊馬尼與聖城旅,必須為數百名海外美國人之死扛責,據傳因他而喪命的駐伊拉克美軍超過600人。聖城旅在蘇萊馬尼領導下,成為該國在境外情報、金融與政治最具影響力的團體。

賈阿尼與蘇萊馬尼一樣,都是在1980年代兩伊戰爭中上戰場,隨後位階扶搖直上。他在1997年獲任命聖城旅副司令,長期擔任蘇萊馬尼的副手。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享