2020武漢風暴》武漢封城糧食恐短缺 居民籲各界協助

大陸武漢市因肺炎疫情延燒,官方宣布23日10點起封城,除了不少在當地工作的民眾與旅客搶出城,「封城令」也當地居民恐慌,聞此消息「眼淚快要奪眶而出」;也有居民呼籲外界相助,並且表達對於食糧短缺的擔憂。

法新社報導,截至今天早上,「武漢封城」一詞在微博上至少已被點閱5億1000萬次,約有21萬4000則相關討論貼文。部分居民表示,當他們讀到封城的新聞時,「眼淚快要奪眶而出」。他們並說,家人的性命「持續受到威脅,在網路上成為攻擊的目標」。

一名微博用戶寫道:「我們刻意避免外出,努力消毒和戴口罩」,「但是食物和消毒用品短缺,我們需要更多資源。我們希望大家可以了解,我們現在感覺有如世界末日。我們真的需要大家幫助。」也有居民籲請政府提供武漢更多資源,指稱口罩供不應求,食物價格正在上漲。一名微博用戶寫道:「政府可以幫忙解決資源問題嗎?我們可以管控食物價格嗎?」

社群網站上流傳的影片顯示,武漢鄰近城市的一名新娘戴上手術用口罩,並宣布所有曾為工作造訪武漢的佳賓都被安排坐在同一桌。也有一名地點標記為武漢的社群媒體用戶坦承,她今年將不出席團圓飯,在網路上為此向家人道歉。

其他城市的陸網民也對武漢現況表達了關切,呼籲他們平安,也有聲音質疑為何官方不早點封城。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享