法務部籲勿傳武漢肺炎假訊息以免觸法

大陸武漢肺炎造成人心惶惶,彰化地區也傳出散布武肺炎假訊息事件,法務部23日晚間特別發出新聞稿呼籲,民眾如接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。

法務部指出,有關大陸武漢肺炎疫情對台灣的影響及發展情形,近日已成為民眾關注焦點,但是對於疫情相關的防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布的訊息或聲明為準。

法務部強調,有關疫情的訊息,將由主管機關疾管署先行查證,如經確認是假訊息、有違傳染病防治法等,調查局假訊息防制中心將針對惡意散播或轉傳疫情假訊息者,向上溯源追查。

法務部指出,如果是涉及散播有關傳染病流行疫情的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,將依傳染病防治法第63條之規定移送檢察機關偵辦,最高可科以新台幣300萬元之罰金;如未涉刑罰者,也將函請警察機關依社會秩序維護法第63條第1項第5款規定裁處罰鍰。請民眾務必查證訊息內容,切勿以訛傳訛,造成社會大眾不必要恐慌,並觸犯法網。

此外,為防範嚴重特殊傳染性肺炎在矯正機關內傳播,法務部已要求矯正機關除建立職員及收容人良好衛生習慣外,注意舍房通風,加強職員及收容人體溫監控。在訪客管理部分,一律提供口罩供訪客配戴,如果有發燒不得進入機關,強化矯正機關的防疫預防措施。

中時 張孝義

相關文章

分享