為何故宮屋頂沒鳥屎?背後有蹊蹺

為何故宮屋頂沒鳥屎?背後有蹊蹺(圖/達志影像)

為何故宮屋頂沒鳥屎?背後有蹊蹺(圖/達志影像)

做為明清兩代帝王的皇宮,北京故宮已經有600多年歷史,現在的故宮也還是保持著當初的現狀,是世界上現存規模最大的宮殿型建築。不過到過故宮的人或許會好奇,為何屋頂上幾乎沒有鳥糞?事實上,當時的專家在修建故宮時,將這些因素都考慮了進去,足見古人的智慧不容小覷!

建造建築物時,難免會遭遇到鳥糞汙染,要如何清潔才能達到既不會傷害到建築物本身,也能驅逐鳥類?想想似乎效果有限,更何況北京故宮占地廣大。不過仔細觀察可以發現,很少看到鳥類會在故宮屋簷上停留,即便停留,不到幾秒鐘便會飛走,也少有機會遺留鳥糞。

而這背後原因則跟故宮的「結構」有關,因為故宮面積雖大,但是屋頂多半呈弧形,邊邊角角做得很小,表面也十分光滑,少有鳥類能站得住腳,因此便不願意多做停留。再者,現代專家勘查發現,古人採用了有著特殊氣味的塗料,這種氣味更讓鳥兒避之唯恐不及。

還有一說是跟「顏色」有關,故宮大殿一般採用黃色的琉璃瓦,而牆壁都是紅色,本想表達天子威嚴的紅黃色,正好是鳥類比較害怕的顏色,如今許多機場都是用紅色來驅逐鳥類,以免干擾飛機起降。

最後,「打掃」也是重要的一環,明清時期宮中就有專門負責打掃的部門,每天負責宮中的清潔。

由此看出,古代工匠智慧非凡,不但技藝高超,事事鉅細靡遺、構思精巧,更保持了皇室不可侵犯的尊嚴和整潔。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享