冷空氣往東亞移動!鄭明典:會持續降溫

圖為1/31溫度預測圖,顯示冷空氣漸漸往東亞移動。(翻攝自 鄭明典臉書)

初二、初四各有一波冷空氣來台灣,且一波比一波更強,氣象局副局長鄭明典就在臉書上說,「冷空氣往東亞移動了」,氣象預報後期冷空氣會持續來,全臺灣都會出現「很有感」的降溫。

鄭明典表示,26日、27日(初二、初三)鋒面通過及大陸冷氣團南下,28日至30日(初四~初六)大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團影響,氣象局7日預報後期冷空氣將一直來,全臺灣會有變冷的感覺,是很有感的降溫,又適逢流感盛行期,更特別注意,有心血管問題的長者也要小心。

鄭明典提到,地面氣壓圖上出現了一個像「光頭」的曲線,它是典型的「台灣低壓」,是從台灣上空的小擾動發展而來,在低壓往東北方向移動過程中,會持續增強並將冷空氣往南帶,「不但影響台灣天氣,對日本天氣也會有顯著的影響」。

箭頭處的「光頭」曲線,是典型的台灣低壓,會將冷空氣往南帶。(翻攝自 鄭明典臉書)

文章來源:鄭明典FB

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享