發燒咳嗽非唯一首發症狀!腹瀉、頭痛也恐是武漢肺炎

今天武漢大學人民醫院提醒醫護人員及大眾,「發熱咳嗽已經不是新型肺炎的唯一首發症狀」。至今已發現多個「不典型」病例,就診時沒有發燒、咳嗽,僅以嘔吐、腹瀉等消化系統症狀為首發表現,其他還有以神經系統、心血管系統、眼科為首要發病的徵兆。更要高度警惕這些隱形傳染源。

大陸《人民日報》報導,武漢大學人民醫院指出,識別新冠肺炎患者,別再只看有沒有發燒、咳嗽,現在已發現許多「不典型」的病例,像是一名45歲男性患者,他就診時無發燒、咳嗽等呼吸系統的典型症狀,而是消化系統症狀為首發病徵,如:輕度食量減少、手腳無力、精神差、惡心嘔吐、腹瀉等。也有以神經系統症狀為首發表現:如頭痛;以心血管系統症狀為首發表現:如心慌、胸悶等;以眼科症狀為首發表現:如結膜炎;僅有輕度四肢或腰背部肌肉酸痛。

研究組提醒, 「早預防、早發現、早診斷、早隔離、早治療」是防治2019新型冠狀病毒感染肺炎的關鍵。並且外出一定要戴口罩,不去人多的公共場所、減少家庭聚會,還要勤洗手洗臉,定期消毒手機、公共電腦等公共物品。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享