靜宜大學「主顧聖母堂」落成  台中新地標‧文化新亮點

靜宜大學新建「主顧聖母堂」於108年12月6日落成!以「擁抱世界、萬眾合一」為設計主軸,結合魚、竹子與竹筍等意象;象徵聖經「五餅二魚」寓意及竹子的謙虛、氣節等精神;從高處俯瞰校門筆直通往教堂的路有如「永生幸福之路」。教堂對靜宜有「承先」與「啟後」的重要意義,並傳承志工靜宜及社會企業的精神。

靜宜大學是美國「主顧修女會」所創辦,「主顧聖母堂」由四個弧形牆版結構體組成,以屋頂上方玻璃十字架連結,建築極具挑戰,當陽光透過十字玻璃進入教堂;不同角度光影的變化,代表世界不停運轉,願萬眾合一,齊聲讚美主。

「主顧聖母堂」俯瞰有如「魚」的意象,聖經記載耶穌「五餅二魚」奇蹟;從高處俯瞰,靜宜校門到主顧聖母堂是一條筆直的路徑,象徵直通教堂的正直之路、永生幸福之路;希望讓更多人在教堂體驗天主的愛,感受靈性的美,與上主有接觸及心靈的交流。

教宗方濟各曾說,十字架是天主溫柔的印記。主顧聖母堂的屋頂是十字架,在十字光下,感受天主溫柔的愛,也能傳達給家人、朋友和社會,及獻給溫柔對待我們的人;靜宜「主顧聖母堂」的落成是慶祝「主顧修女會」在亞洲福傳100週年最好的紀念,也象徵主顧修女會的精神,及靜宜創辦人「蓋夏姆姆」,全心信賴天主照顧不朽的鐵證。

靜宜大學配合教堂落成,還舉辦「動物來朝聖」洪易雕塑藝術展!洪易作品融入童玩及當地符號,以不鏽鋼及烤漆打造,這次展出6件作品都是動物,取名「動物來朝聖」;希望透過活潑的藝術作品,引領民眾走入靜宜校園及「主顧聖母堂」;吸引師生、遊客打卡及新人預約拍攝婚紗的好地方,成為台中的新地標、文化新亮點!

#靜宜大學#主顧聖母堂#擁抱世界#萬眾合一#聖經#耶穌#教宗

中時 陳世宗

相關文章

分享