除夕紅包怎麼包 新鮮人大哉問

從明代開始,農曆春節要到正月十五日元宵節之後才正式結束,但最有年節氣氛的,莫過於除夕至初五,晚餐圍爐之後長輩會給晚輩壓歲錢、給予祝福;而晚輩畢業、有收入後,要不要包紅包、要包多少給父母,成了部分新鮮人過年的難題。

紅包的數字,每個諧音都有意義,例如2代表「福祿雙喜」、6則是「六六大順」、8也與「發」諧音。但4跟「逝」諧音,不適合出現在紅包中;而1千元也是單數,包1200元感覺起來較有福氣。

網路社團內,新鮮人在討論要包多少錢,數字都不一定,但能考慮家庭經濟狀況、目前的經濟能力,以及平常有沒有拿錢回家的習慣。若是平常都有給,過年紅包的大小,就能看「心意」了。

其實子女包給長輩的紅包有「添福壽」之意,所以如果經濟能力允許,每年紅包金額可以稍微往上加,第一年剛工作,父母也能夠體諒紅包的數字。

若是家中有已工作的兄姐,包紅包前也最好先和他們討論,包給長輩的可以「量力而為」,看兄姐的收入「打個折」也沒關係,但給晚輩的紅包,數字不用太大,不妨可以統一金額,避免失禮。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享