頭牙拜土地公有「眉角」拜這樣最沾福氣又粘錢

農曆二月初二是俗稱「頭牙」的日子,民間大多以這一天為土地公盛大祭拜,特別是許多做生意的店家每個月初二、十六都會準備供品來祭拜土地公,祈禱生意興隆,其中又特別以「頭牙」與年末的「尾牙」最為隆重。

《福德正神真經》記載農曆二月初二,為土地公加昇,封福德正神之日,而八月十五日則為土地公神壽誕,不過民間多以二月初二為其壽誕,但同樣在春、秋二季舉行盛大祭典,稱「春祈」、「秋報」。據記載,福德正神宅心仁厚、樂善好施是最隨和的神明,因此在祭拜上並沒有太多的禁忌,不過因為土地公是基層的神明,其形象多為老爺爺形象,因此也有用柔軟的甜食、點心如麻糬、軟糖等物,還有一說是龍鬚糖會沾黏土地爺的鬍子多黏一些財氣跟福氣。

祭拜土地公可以在店家門口朝外、自或到附近的土地公廟,家神明廳,時間以上午為主。不過有一說如果營生性質是夜生活相關的,也有人選在子時拜拜,祭品方面則需要三杯酒水、燈燭、水果三或五樣(若是還大願或重大的事情要祈求則準備四菓發粿或蛋糕、麻糬或年糕等甜食柔軟的點心、金紙,也有民眾會隆重的用「牲禮」來祭祀。

需要注意的是,點香拜拜後記得要誠心的祝禱,並報上自己地址與姓名、商號等,並不時的添酒乃至三巡後才能開始焚燒紙錢撤收供品。另外也須注意,家裡辦喪事未滿百日或女人生理期,都不宜入廟、拿香拜神,以免衝撞了神明。

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享