盧秀燕親授「家傳燉牛肋」向市民拜年

農曆過年到來,今日除夕家家圍爐團圓,台中市長盧秀燕,捲起衣袖,化身媽媽主廚,向台中市民介紹一道家傳私房菜,名為「五福臨門燉牛肋」作法簡單,將牛肋條與五種蔬果一塊燉,僅加上一點醬油與醬油膏提味,就是一道「母親的醍醐味」蔬果的自然鮮甜,讓家人一口接一口。

盧秀燕在交通局長葉昭甫、法制局長李善植及台中城市吉祥物「虎媽」擔任小幫手下,洗手作羹湯,並邀請3位可愛的小朋友品嚐,而新聞局長黃國瑋也扮成財神爺助陣,市長媽媽首先在一個大湯鍋內加入1/4鍋的水,等水滾後放入蘋果、洋蔥、番茄、白蘿蔔、紅蘿蔔等五種天然蔬果和川燙過的牛肋條,再加入適量醬油,煮滾後再加入醬油膏染色,過程中須輕輕攪拌,以讓食材入味,起鍋後加上一點綠花椰菜或芹菜點綴,視覺味覺都到位。

盧秀燕表示,訣竅在食材都要切大塊,吃起來才豪邁、過癮,長時間燉煮也不會糊在一起,煮好後也可淋上白麵條一起吃,健康又清爽,三位小朋友品嚐後,都點頭說好吃!「肉軟軟的,但不會太鹹!」吃完一碗再一碗。

盧秀燕感性的指出,從小媽媽在煮菜時,都會跟在旁邊學習,但還是難以再作出「媽媽的味道」,如今母親身體欠安,不再下廚,盧家每年圍爐,還是會吃這道料理,但家裡的孩子總說「跟奶奶的味道不一樣!」原來有些味道,有些人,永遠無法被取代!

中時 黃國峰

相關文章

分享