等10年 技師終於搶得鎮瀾宮頭香

2020年除夕夜,大甲鎮瀾宮子時一到,廟門一開,民眾爭搶頭香,由來自大安的徐先生搶得頭香,興奮大叫,工作人員一把將他抓住。(黃國峰攝)

2020年除夕夜,大甲鎮瀾宮搶頭香活動,由來自大安的徐先生拔得頭籌,獲頒1萬元獎金及媽祖加持過的金門高粱一瓶。(黃國峰攝)

2020年除夕夜,大甲鎮瀾宮舉辦搶頭香活動前,先舉行祈福祭祀,祈求國際上的天災人禍,能盡快平息。(黃國峰攝)

2020年除夕夜,大甲鎮瀾宮搶頭香活動,將品是三到一名有6千、8千、1萬元獎金及各一瓶媽祖加持的金門高粱酒。(黃國峰攝)

除夕開廟門、搶頭香是台灣各地廟宇春節熱門活動,台中大甲鎮瀾宮24日除夕夜晚11點準時開廟門,頓時大批信徒從前門、邊門迅速往香爐跑,短短一小段路大家爭先恐後、驚叫、推擠成一團,只能用驚心動魄來形容,最後由來自大安的徐先生拔得頭籌,他指出一衝出來就是我了。

民間習俗各大廟宇農曆大年初一開廟門,第一個將香插進金爐的幸運兒,將會運氣興旺;鎮瀾宮在晚間9時開始舉行歲末誦經祈福,現場煙霧裊繞,不少信徒也於晚間約7點、8點就來到廟門卡位,一時之間廟門口,個個摩拳擦掌,蓄勢待發。

鎮瀾宮10點35分關廟門,舉行祈福儀式,祈求武漢肺炎、颱風、森林大火等國際天災人禍,能盡快平息,11點子時一到,廟方將廟門一開,頓時間數百名信徒,爭先恐後往金爐急奔,短短路程,一瞬間完成,由住在大安、巨大機械工作的徐先生搶得頭香,他表示今年是10年來第九次來搶頭香,每個門都試過,這一次看側門人較少,就站那邊,門一開就衝了,當時就知道頭香是我了,搶到頭香的心願,希望事業順利。

鎮瀾宮董事長顏清標、副董鄭銘坤分別頒發6千、8千、1萬元獎金及媽祖加持的金門高粱酒給前3名得主,隨後到廟埕發送庚子鼠年開運小紅包送給信眾,大家領到紅包,就到媽祖前祈福,直到深夜人潮未歇,歡樂喜氣熱融融。

中時 黃國峰

相關文章

分享