台大醫:口罩這樣戴才有效 否則只是戴心安

今年農曆春節,正好面臨兩大疫情的高峰期,除了現正流行的流感外,武漢肺炎疫情更是不斷升溫。尤其大陸確診人數不斷增加,台灣又已有3起境外移入確診案例,搞得大家人心惶惶。對於民眾來說,配戴口罩幾乎是自保的第一道防線,但到底戴口罩?還是戴心安?台大醫師表示,不是N95就代表好,其實一般外科用口罩就足以。重點在於配戴方法是否正確,否則真的只是戴心安。

據《匯流新聞網》採訪台大醫院環境職業醫學部主治醫師陳保中表示,民眾選擇口罩要先學會看懂規格,才能在效果及舒適間取得平衡。而口罩的過濾能力、密合度越好,越容易造成呼吸不順暢。

陳保中舉例說,像民眾隨著武漢肺炎疫情擴大,瘋狂搶購據說能阻擋95%以上最易穿透粒徑微粒的N95口罩,但戴上會感覺呼吸困難。陳保中表示,其實,醫療內外科口罩只要正確配戴,就能達到7、8成過濾效果,已足夠一般日常生活使用,根本不必使用到N95。

陳保中坦言,戴口罩重點在於找到適合自己臉型,密合度高、立體剪裁的口罩,舒適性常常被忽略,不是每個口都適合自己,最好購買前要多試戴。

像是眼鏡族戴上口罩後發現鏡片起霧了,就是不夠密合的現象。陳保中建議,簡易確認口罩是否有正確配戴,可用雙手遮住口罩,吹一口氣,檢查有無「漏風」的現象。

而據疾管署指出,民眾對於武漢肺炎疫情不必恐慌,口罩數量絕對充足,春節期間周周都會補充百萬片口罩,只要確實做好勤洗手、出入公共場所戴上口罩降低遭傳染機會,足以面對2019新型冠狀病毒侵台威脅。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享