土耳其6.8強震 18死500傷

美聯社報導,週五晚間在土耳其東部艾拉齊省(Elazig)發生了規模6.8級地震,造成多棟建築倒塌,雖然當地人口不算多,卻仍造成至少18人死亡,500多人受傷,現在可能還有30人被困在倒塌的建築物殘骸中。

根據美國地質調查局USGS的測報資料,地震發生在當地時間週五晚上8點55分,震央在艾拉齊市以南50公里的山區,震源深度僅10公里,屬淺層地震。

強大的地震威力導致週邊市鎮造成嚴重破壞,包括艾拉齊(Elazig)、馬拉蒂亞(Malatya)都傳出災情,土耳其內政部長索伊魯(Suleyman Soylu)說,可能還有30人被困在艾拉齊鎮的倒塌的建築物內。

衛生部長科卡(Fahrettin Koca)表示,艾拉齊有13人喪生,其中包括2人是過度驚嚇引發心臟病發作,另有5人在馬拉蒂亞死亡。目前已知傷者為553人,其中11人屬於重傷命危。

環境部長庫魯姆(Murat Kurum)表示,艾省與馬省大約有30座建築物倒塌。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在推特上表示,正在採取一切措施救災,儘可能使傷害降到最少。

土耳其地震和緊急情況處理局(AFAD)說,在主震之後還發生幾次有感餘震,最強烈的餘震級別為5.4和5.1。

土耳其屬地地震頻發的國家,該國主體常被稱為「小亞細亞」,位於兩條主要斷層線上。1999年,土耳其西北部發生了兩次強烈地震,共造成1.8萬死亡,同年台灣也有921大地震,土耳其也資助了一些他們在強震後的救援物資,比如組合屋。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享