2020武漢風暴》嚇!沒發燒也中鏢 陸45歲男驚現這症狀

武漢市中心醫院為民眾治療肺炎的情形。(路透)
武漢市中心醫院為民眾治療肺炎的情形。(路透)

大陸「武漢肺炎」疫情失控,截至今(25)日大陸官方統計,確診病例暴增至1287例,死亡人數增至41人。陸媒報導, 臨床上有些武漢肺炎的患者一開始並沒有典型的發燒、咳嗽等症狀,而是出現腹瀉、頭痛等「非典型」病例。

新華社報導,武漢大學人民醫院研究組發布識別與防護的指南,特別提醒醫護人員臨床上要高度警惕隱形傳染源,患者初期或會以非呼吸系統症狀為主。

消化內科主任於紅剛教授表示,其中一個「非典型」病例,45歲男患者因腹瀉3天到消化科門診求醫,醫生反覆詢問病史後,確認其有新型冠狀病毒肺炎接觸史,但無明顯發熱及相關呼吸系統症狀,在進行胸部CT(電腦斷層掃描)後,診斷感染了武漢肺炎。

呼吸與危重症I科主任陳國忠教授也指出,「非典型」病例中的患者就診時沒有發燒、咳嗽等呼吸系統典型症狀,初期僅有消化系統症狀,如食量減少、乏力、精神差、惡心嘔吐、腹瀉等;或神經系統症狀,如頭痛;或心血管系統症狀,例如心慌、胸悶等;或眼科症狀,例如結膜炎,甚至僅有輕度四肢或腰背部肌肉酸痛。

專家提醒,初期以非呼吸系統症狀為主的病人容易到消化內科、神經內科、心血管內科就診,增加了診斷難度,容易造成漏診或者誤診;患者很容易忽視嚴重性,進而增加傳染的機會。

相關文章

分享