禁口罩出口遭批泯滅良心 蘇:自救才能救人

武漢肺炎疫情增溫,行政院長蘇貞昌宣布禁止口罩出口,資深媒體人黃智賢批此舉是「泯滅良心」;蘇貞昌25日參拜板橋接雲寺時回應,「自救才能救人」。(戴上容攝)

武漢肺炎疫情增溫,行政院長蘇貞昌宣布禁止口罩出口,資深媒體人黃智賢批此舉是「泯滅良心」;蘇貞昌25日參拜板橋接雲寺時回應,「自救才能救人」。(戴上容攝)

武漢肺炎疫情增溫,行政院長蘇貞昌宣布禁止口罩出口,資深媒體人黃智賢痛批,台灣10天前才為了澳洲野火捐了10萬個口罩,10天後卻禁止口罩出口是「泯滅良心」的政權。蘇貞昌25日參拜板橋接雲寺時回應,「自救才能救人」並批評中國政府隱匿疫情,還在世界衛生組織排擠台灣,防疫沒有國界,中國是不理性、蠻橫的。

蘇貞昌表示,停止口罩出口一個月,是因應看到中國武漢肺炎升溫,台灣要準備充足,而中國隱匿疫情才會讓疫情變嚴重,嚴重時刻中國仍在WHO世界衛生組織,排擠台灣,說要先承認一個中國,才准台灣參加,讓台灣知識、資訊跟經驗不能在WHO世界衛生組織,和世界各國分享、一起防疫,實在遺憾也不對,防疫沒有國界,反而看到中國不理性與蠻橫。

面對台灣新增二起武漢肺炎,前總統馬英九今日上午說,政治人物應戴口罩以身作則,也批評蔡英文沒戴口罩是不對的,蘇貞昌說,防疫是視疫情狀況與必要,特別提醒,本身有任何狀況務必要戴口罩,全國民眾不必恐慌,生活照常,做好自己衛生管理就好 。

媒體詢問,武漢發病的人尚在台灣,卻不能詳細公布位置,是否造成民眾另種恐慌?蘇貞昌回應,發現確診病例已經隔離,武漢團已經離境,並拒絕到台灣來,同時已經決定不再出團到中國,相關措施做得都非常嚴密,行政院從一開始發現武漢肺炎的疫情時,就成立專案小組,並裁示中央防疫措施疫情中心由三級提升為二級,國人同胞嚴密防制各種狀況,像發燒、咳嗽等,就務必就醫,並告訴醫生過去旅遊史,尤其中國武漢不要隱匿。

中時 戴上容

相關文章

分享