武漢陸客確診肺炎 全團提早離境

中央流行疫情指揮中心24日新增2起2019新型冠狀病毒確診病例,其中一名就是自武漢來台旅遊的大陸籍女子,目前該旅遊團已經停止行程,觀光局安排在25日下午讓與該陸女同團的團員搭機離台,至於其他大陸團觀光局也指示旅行社暫停行程,提前準備離境。

確診染病的陸客所屬的武漢來台觀光團總共18人,原定於28日離台,除確診的病患持續留院觀察外,其餘17人已在觀光局的協調下停止行程,在25日中午抵達桃園機場,安排下午班機提前返回大陸。至於目前在台的武漢團還有5團,觀光局已協調旅行社留意航班狀況,可以的話會盡速離境。

由於該團抵達桃園機場時,現場有媒體採訪拍攝,引發該團少數團員情緒不滿,大聲咆哮制止拍攝,還有團員激動的上前抓拿記者攝影機動作,現場觀光局機場主任也拜託媒體不要再行拍攝,最後帶該團離開現場前往餐廳用餐。

觀光局現場人員表示,旅遊團同意行程提前結束,團員也不是故意染病,出發時全部的人都健康完全正常,大過年高興出遊,卻敗興而歸,他們也千百個不願意,請大家能夠體諒。

目前仍在台灣旅遊的湖北團共有9團有136人,武漢團5團有73人,都已經停止旅遊行程,所有陸客的健康狀況都正常,體溫並無異狀,觀光局也表示旅行社每天都有持續監控,若有發生疑似症狀會立即通報。

根據最新的資料顯示,新型冠狀病毒的確診病例台灣截至24日為止,共有168名疑似通報案例,其中3名確診、42名排除、23例初篩陰性、其餘仍待檢驗。

中時 陳麒全

相關文章

分享