年收入高要跟親友老實說? 眾人曝黑暗下場狂勸不要

農曆春節是許多家庭團聚、親友聚會的時刻,但除了享受團圓的喜氣之外,還有許多「眉角」要注意,尤其是聊到「錢」的時候。在和親友互相報備近況時,若出了社會不免分享目前職位、有沒有升職等等,就有網友正在思索,到底要不要老實和親友說年薪或是年終拿多少。

原PO在PTT上表示「年收很高要跟身邊的人說嗎」?他認為今年年終領到一筆不錯的獎金,但不敢跟周遭親友透露,怕有人眼紅。尤其是當朋友跟他說年終才領到一個月時,都不敢跟他講真實數字,只敢跟他說「比他高一點點」。

對於收入是否要一五一十地透露給親友,網友卻是一面倒地狂勸「最好不要」!許多人都認為最好保持低調,不要說比較好,「不會惹來一些不必要的爭」,但是網友也指出,其實親友若知道你的職位,年薪也就新知肚明了,沒必要特別說。

不過也有網友認為「看要對誰說」,如果親友年收入也高,根本不會有眼紅的問題。但如果是朋友的話,網友直言「會眼紅的不是真朋友」,若是交情很好的朋友,通常會互相知道彼此年收入,就算差異很大也會太在意。

不過絕大部分的人認為,與其考慮這麼多,不說絕對是上上之策。「別說,比你高的人覺得你這沒什麼,比你少的人覺得你憑什麼」。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享