他決定不再發紅包給晚輩!背後原因曝光反被讚爆

農曆春節一直有包「壓歲錢」給晚輩的習慣,此時也正是小孩子最開心的一刻,在團聚的日子滿心期待和長輩拜年、領紅包。可是一位網友卻決定「不再發紅包給晚輩」了,在他透露背後考量的真正原因後,網友不但沒數落原PO竟一面倒地舉手贊成「別浪費錢」!

原PO在PTT上指出,他決定今年只包給自己父母,並不是家裡沒有親戚,而是他認為,雖然過去10年都有準備紅包給親戚小孩,但他們每年見到原PO卻都不向她打一聲招呼,不僅如此,連過年親戚間彼此見面,也都態度冷淡、面無表情,包括自己的親姊姊也是。這令原PO覺得相當不值,決定今年以後,紅包錢就只給父母親,其他留下自己用。表示「幹嘛包給沒什麼感情的家人的小孩,反正從來沒有互相過」。

許多網友看完不包紅包背後的原因後,都一致贊同原PO地決定,網友都認為若和親戚之前根本沒交情,真的不必浪費錢。不然就是要看交情包,或只給直系親屬的小孩,「本來就不用包,包了也不會有好臉色」、「不用包啊,不親近幹嘛包,又不是欠他們」、「看人包,有些人狗眼看人低,包給他小孩,他還是看你沒」、「我支持你的做法,我家親戚只會回來蹭好處白吃白喝,家裡有事情就裝忙都不幫,看了就噁心。」

也有網友覺得包紅包根本就是種「陋習」,表示「我只覺得不要拿這種習俗去綁架別人,什麼年代了」、「陋習阿,互相包來包去還在計較是虧是賺」。

雖然還是有人冷諷原PO很自私,但他不在意,很堅定地認為「別人對我沒有溫度,我為什麼對他們要有溫度」。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享