東非爆發嚴重蝗災 將導致糧食危機

在肯亞,農民試著用尖叫聲和鍋碗瓢盆的敲打聲,來試圖阻止數百萬蝗蟲的行進,但是效果很有限,他們無法阻止蝗蟲群啃食莊稼,這是肯亞70年最嚴重的蝗災。聯合國農糧組織期待,先進國家能及早提供幫助。

美聯社報導,數億隻飛蟲湧入了東非國家的索馬利亞與衣索比亞。在過去的25紀中,這兩個國家沒有發生過如此大規模的蝗災,農田遭到摧毀,使得這兩個經濟力原本就虛弱的國家,更是雪上加霜。

衣索比亞農夫馬坎加(Ndunda Makanga)說「從沒看過這麼可怕的景像,甚至母牛都害怕,想知道發生了什麼事。這些蝗蟲見什麼吃什麼,玉米、高粱、大豆,它們吃光了一切,我花了幾個小時的時間驅趕,但牠們根本不怕人。」

聯合國糧農組織說,氣候的異常,造成沙漠蝗蟲產於土壤裡的卵集體孵化,未來情況也不樂觀,如果三月的春雨到來,帶來新的植被時,蝗蟲可能數量再增長500倍,直到6月更乾燥的天氣才會遏制它們的擴散。

糧農組織的菲里先生(David Phiri)說:「我們必須立即採取行動,提供救命糧食,與防治辦法,否則東非會面臨嚴重饑荒。」

糧農組織計畫撥款7000萬美元,提供東非國家空中農藥噴灑,這是與之對抗的唯一有效方法。然而,這絕非易事,尤其是在索馬利亞,當地長期處於戰亂,許多農業地區被極端主義青年黨的控制。

日內瓦人道主義辦事處的拉克(Jens Laerke )說,即使是一小撮昆蟲,一天就可以吃掉3萬5千人的食物量。

政局相對穩定的肯亞,是阻止蝗蟲的最前線,但是肯亞已有7萬公頃的土地遭到蝗蟲入侵,目前已看到有20多個蟲群,還在往南延伸。肯亞東北部發現一道特別大的蟲群,長達60公里,寬40公里,有上億隻蝗蟲。

肯亞東南部基圖伊縣的農業副主任基圖(Francis Kitoo)說,現在最需要的是穩定的農藥供應。

基圖說:「當地人真的很害怕,因為蟲群會消耗掉一切,蝗蟲會吃牛羊的飼料,而牲口又關係到農戶家庭的重要生計來源。」

蝗蟲就像微型小飛機,它們隨著風向在遷移,一天可以飛行150公里,現在正前往烏干達和脆弱的南蘇丹,那兩個國家又是戰亂不止的脆弱之地,在平時,國家一半的土地因內戰而面臨飢餓,很難想象再遭到蝗災時,會是什麼景像。

農糧組織說,即使時代走到21世紀,但我們防治蝗蟲的手段仍然大量仰賴化學農藥,儘管過去曾有發明家提出過巨型蚊帳、噴火器、雷射殺蟲法,以及巨大的真空吸塵器,但它們仍然只是創意道具而已,不能用於蝗蟲防治。

在烏干達,政府能建議的是吃蝗蟲,他們提出用切碎的洋蔥和咖哩粉來伴炒蝗蟲,據說營養價值不錯。

其實,造成蝗災的蟲子,是一種沙漠蚱蜢,蚱蜢與蝗蟲雖然外表相似,但仍然不同。只是大家講蝗災已經講習慣了,已約定成俗。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享