2020武漢風暴》學者警告:世界任何城市都可能變成另一個武漢

武漢肺炎疫情大爆發,近日全球已傳出多起確診病例,大陸高級別專家警告,香港、澳門,乃至全球其他城市,很容易變成另一個武漢,或是另一個2003年SARS爆發的香港。他說,武漢新冠病毒是「高度傳染性」,只要不在家時都應戴口罩,且常用酒精洗手液。

《財新網》報導,武漢是此次新型冠狀病毒肺炎疫情的發現和爆發地,目前已經封城。2003年「非典」(SARS)病毒入侵香港,造成1755人染病,299人死亡。

袁國勇是香港大學微生物學系講座教授,另一身份是大陸國家衛健委高級別專家,25日凌晨他對疫情發表最新觀點。他指出,武漢新冠病毒是「高度傳染性」病毒(highly infectious virus),跨城市間的病毒傳播,病毒可能導致在醫院或家中出現「人傳人」。

袁國勇說,現在必須盡一切努力,延緩武漢肺炎傳播,防疫工作要堅持到外界溫度升至30攝氏度以上,此類溫度環境能阻礙武漢新冠病毒存活。他並呼籲人們不在家時都應該戴口罩,且經常使用酒精洗手液。他強調「現在就行動,不要等到一切都太遲了」。

袁國勇分析,武漢新型冠狀病毒肺炎感染者,即使在醫院拍片時已經發現病變,仍可能暫不出現發熱等表象病症,導致疫情識別非常困難。由於病人的呼吸道分泌物已經含有傳染性病毒,代表這些無表象病症患者仍能傳播疫情。

目前全球都將發燒作為武漢肺炎病情的初步監測手段,這導致未發燒的武漢肺炎患者可能在未被隔離前傳播病毒。袁國勇說,目前需要增加多類物品的備貨量,包括病情監測工具、口罩、其他個人防疫工具,消毒液和隔離區。

袁國勇的觀點和SARS專家管軼的判斷相互呼應,也證明了香港目前防疫的迫切性。武漢在疫情初期防控不利,造成病毒擴散,大陸多地此後陸續啟動重大突發公共衛生事件一級回應機制。香港目前疫情尚輕,但經內地赴港日均跨境人流龐大。17年前,SARS也是經內地傳入香港後大規模爆發。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享