縣府不支持不補助 澎湖春節傳統娘家宴大縮水

澎湖初二娘家宴大縮水,鄉親們自掏腰包全額花錢吃團圓,還是很過癮。(陳可文攝)

新年張燈結綵喜洋洋,離島澎湖傳統習俗「初二娘家宴」辦桌文化搶搶滾,礙於縣府不支持不補助,往年上萬人上千桌的娘家宴大縮水,創下歷年來新低,大夥自家花錢吃飯團圓還是很快樂。

中國人農曆春節過年習俗,大年初二俗稱「請女婿的日子」,出嫁女兒攜家帶眷回娘家團圓,岳父岳母思念女兒,也犒賞女婿,特別準備豐盛佳餚大款待。

由於澎湖地處偏遠離島,每家戶為了準備宴請返鄉親友們太麻煩,於是各村里萌發創意號召集體辦桌熱情響應,從此娘家宴蔚為澎湖農曆過年最大地方特色。

娘家宴起源於白沙鄉赤崁村,傳承30年傳統歷史,全縣各村里群起仿效跟進拚場,去年一度創下最多紀錄上萬人席開1137桌把酒同歡。

娘家宴花費是鄉親部分負擔及縣府補助,詎料,去年澎湖縣長賴峰偉上任質疑娘家宴大吃大喝浪費公帑取消補助,今年全縣席數一下子掉了一大半,只剩下579桌。

馬公市重光里101桌、烏崁里80桌、案山里110桌;湖西鄉紅羅村100桌、青螺村15桌、鼎灣村40桌;白沙鄉赤崁村123桌、鎮海村10桌;許多村里不滿縣府作為,乾脆取消娘家宴改為煮年菜,或是改立名目環保宣導暨春節卡拉OK聯誼餐會。

澎湖鄉親罵聲連連,今年過年最不熱鬧,一年一度難得的娘家宴是澎湖春節最具代表性傳統活動,原本全家、全村人團圓歡樂氣氛卻被縣府潑冷水,大夥好擔心這立意良善的歡喜娘家宴恐式微,從此畫上句點走入尾聲。

中時 陳可文

相關文章

分享