連吃3月?乾隆愛火鍋 曝特殊口味

連吃3月!乾隆愛火鍋 曝特殊口味(示意圖/中時資料庫)
連吃3月!乾隆愛火鍋 曝特殊口味(示意圖/中時資料庫)

火鍋從古至今,都是非常受歡迎的吃飯選擇,不論聚會、邀朋友到家做客,火鍋都是熱門選項之一,古代皇帝都愛吃美食,其中又以清朝皇帝「最會吃」,且最愛的就是火鍋,據說從冬天開始連吃三個月,《宮女談往錄》曾記載,清宮裡會從10月15日一路吃到隔年1月16日。

清宮裡吃火鍋,從皇帝、太后到太監、宮女,全部都得一起吃,火鍋分成暖鍋和涮鍋,與現今東北酸菜白肉鍋類似,清朝各代皇帝都愛火鍋,其中又以乾隆最癡迷,只要天氣不是很熱,乾隆就是要吃鍋,《清宮膳底檔》曾記載,5月份還有吃火鍋的記錄,當時農曆5月已經是炎熱夏天了。

乾隆吃火鍋喜歡上什麼料理呢?像是燕窩紅白鴨子、燕窩肥雞魚燴、野雞鍋、炒雞炒肉燉酸菜鍋、蓮子八寶鴨子鍋,口味眾多且獨特,各種肉類都可以當食材,從記載可以發現,乾隆非常喜歡在火鍋裡放燕窩,這麼多豐富的食材、口味,連吃三個月也不會膩。

康熙時代出現的「千叟宴」,透過龐大宮廷宴會,將民間數千名老人請到宮中享用山珍海味,藉此加深與各族平民間的關係,雖然當時就有人認為,千叟宴看似繁華,其實是要掩飾國庫見底,拉攏人心的舉動,乾隆在位時舉辦過一次,邀請3000名老人吃飯,吃的就是火鍋。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享