2020武漢風暴》武漢封城沒用 哈佛專家曝新病毒驚人數字

世界衛生組織(WHO)專家顧問、哈佛大學衛生公共學院教職員費格丁(Eric Feigl-Ding)表示,此次武漢肺炎流行病爆發的程度可能是「熱核反應級別」,他指出目前僅5%人口確診,預期至下月4日將會有超過19萬人感染,他還認為大陸封城的措施於事無補。

費格丁昨(25)日在個人推特公布團隊關於武漢肺炎的研究模型成果,他指出,團隊發現2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的基本再生數為3.8,根本是「熱核反應級別」(hermonuclear pandemic level),他說在自己的職業生涯中還沒看過這麼高的數值,強調自己絕對沒有誇大。

根據我國衛生福利部疾病管制署官網上的研究報告,基本再生數(Basic Reproduction Number,R0)指的是「一個初發病例在易感的人群中引起的平均繼發病例個數」,當數值大於1,則該疾病就能繼續在人群中傳播。

費格丁說,一個普通季節性流感病毒的基本再生數約為1.28,他甚至認為,2019新型冠狀病毒比其他類型的冠狀病毒爆發程度更為嚴重,意味著要控制此次疫情恐更為困難。

費格丁指出,武漢目前僅確診出5.1%感染病例,他的團隊預估疫情將持續下去,至2月4日將會有高達191,529人確診武漢肺炎,團隊的預估區間落在132,751至273,649例之間,除了武漢,大陸其他城市以及其他國家出現確診病例的機率也會愈來愈頻繁。

他說,禁止進出武漢的封城措施並無法有效抑制疫情傳播,就算有效阻止了99%的人旅行,下月4日以前,武漢之外的疫情也只會減少24.9%。此外,就算將99%的武漢肺炎感染者隔離,接下來兩周也無法降低1/3疫情。

費格丁表示,全球可能正面臨自1918年西班牙流感以來就不曾有過的失控流行病,「希望不會到那程度,但我們如今活在現代世界,(飛機火車)都比1918年更快」。他也呼籲世衛組織盡快將武漢肺炎列入「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享