武漢肺炎恐經眼睛傳染…戴口罩不夠防疫?台大醫這樣回應

武漢肺炎恐經眼睛傳染…戴口罩不夠防疫?台大醫這樣回應。(圖/達志影像)

武漢肺炎疫情越演越烈,第一線的醫護人員也中鏢,北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發22日表示自己也感染了武漢肺炎,引起眾論。他更表示當時他沒戴防護鏡,透過結膜才導致感染。對此,台大醫院兒科醫師吳其穎說,此消息一出後,有許多民眾擔心是否除了戴口罩自保之外,還必須加戴護目鏡?他也因此拍了影片為大家解答。

北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任、新型冠狀病毒感染肺炎專家組成員王廣發,在武漢當地視察時傳出感染,引起眾論。據陸媒中新社報導,王廣發在個人微博上表示,在經過一天治療後已不發燒。該消息讓外界一陣譁然,認為王廣發身為國家級的醫界專家都被感染,是不是防護上出了缺陷?

對此,王廣發22日在微博發文回應,回憶起感染過程,可能是沒戴防護鏡,透過結膜感染,左眼瞼出現結膜炎2到3個小時後,即出現發熱症狀。

「武漢肺炎恐經眼睛傳染」的說發一曝光後,台大醫院兒科醫師吳其穎,在個人YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」特別說明,許多網友問他說「是不是除了戴口罩之外,也要戴護目鏡,這樣才能徹底的預防病毒感染?」

台大醫吳其穎先解釋北大醫王廣發自揭的發病過程,他首先指出冠狀病毒是有可能透過眼睛的結膜來感染人體的,吳其穎說人的頭、頸部上的口、鼻黏膜本來就是病毒進攻人體的最佳位置,因黏膜不像皮膚一樣有表皮保護。

吳其穎說,雖然目前掌握造成武漢肺炎的新興冠狀病毒還沒有那麼熟悉,但根據2003年的SARS的經驗來看,的確有香港病患在動完眼睛的手術之後,疑似遭到器械上的病毒感染到SARS,再加上病毒容易透過黏膜感染到人體的特性,因此有此推論,新興冠狀病毒是有可能透過眼睛結膜感染人體。

該推論一出後,會因此緊張除了口罩之外,大家需要戴護目鏡?護目鏡會變成防疫必需品?吳其穎說,這題的答案跟N95口罩非常類似,「對於醫護人員來說,因接觸照顧疑似案例時,要全副武裝,隔離衣、髮帽、手套、N95口罩、護目鏡缺一不可,以防近距離照顧疑似病患時被其分泌物噴濺到口鼻與眼睛」。

吳其穎話鋒一轉,他說對於一般人而言,除非你跟罹病者會有非常近距離的接觸,否則,護目鏡跟N95口罩一樣,對於一般人的額外幫助其實有限,單單外科口罩對於一般民眾來說就很夠用。吳其穎強調,除了勤洗手、戴口罩之外,也要避免用手指去揉眼睛,很多病菌都是藉由揉眼睛這個動作,入侵眼睛甚至是人體。

[疫情升級] 武漢肺炎恐經眼睛傳染! 護目鏡是必要的嗎? | 蒼藍鴿聊醫學EP118(影/蒼藍鴿的醫學天地YouTube)

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享