2020武漢風暴》法專家:不如SARS嚴重

武漢出現的新型冠狀病毒(學名:2019-nCoV),已在16個國家出現病例,武漢與周邊城市全境封鎖,許多人擔心是否出現更大的擴散。不過,法國公衛專家提醒,面臨新的疫病當然需要謹慎小心,但是不要出現過度的恐慌,並且就目前的病例來看,新型冠狀病毒只在中國大陸出現致命病例,顯示它的危險程度比2003年的SARS,以及2012年的MERS都來的低。

醫療訊息(MedicalxPress)報導,截至週六,法國在上週五確診了3個新型冠狀病毒的病例,其中2人是一對夫婦,他們大約30歲左右,返回法國的第二天才有症狀,隔天到巴黎伯納德醫院(Bichat–Claude Bernard Hospital)就醫,顯示呈陽性反應。第3人在波爾多醫院治療。

雖然如此,但是巴黎第七大學傳染病學專家亞茲丹帕納 (Yazdan Yazdanpanah)認為,不必為此恐慌,首先法國每天每天都有上萬旅客來往亞洲,從中國大陸進口病例根本不足為奇,再者法國已經做好了準備,其中包括開發了一快篩檢測方法。而且,相比於2002~03年的SARS,在8,096名受感染者中,有774人喪生,死亡率9.5%。在2012年出現的MERS,導致2494人感染,其中858人死亡,死亡率34.5%。

這樣一對比,新型冠狀病毒的致死率不足5%。

中國大陸的公衛學家於上週五在《柳葉刀》雜誌(Lancet ,也有譯作「刺胳針」,中文版稱為《世界臨床醫學》)刊出的報導,表示基於對41個早期發現的病例的研究,新病毒的某些症狀與SARS相似,但也有不同之處。所有患者均患有肺炎,多數患者發燒,其中四分之三咳嗽,一半以上呼吸困難。但是新病毒不會造成流鼻涕、打噴嚏或喉嚨痛。新病毒也不會引起腹瀉等胃病,而SARS會導致20~25%的患者罹患腹瀉。

研究的41名患者的平均年齡為49歲,其中大多數人曾去過武漢市場,因此該市場被確定為發生源。其中近三分之一的人呼吸困難,其中六人死亡。

這是目前所知的新病毒的初步概圖,這項研究顯得尤為重要,因為新型肺炎與正在發生的流感具有相似的症狀,因此很難分離出新病毒。

英國南安普敦大學(University of Southampton)的奇維爾( William Keevil )則說:「問題是,我們仍然沒有足夠的資料,來準確地判斷該病毒的基本繁殖數量或傳染率。」

新病毒的潛伏期,被認為最多為兩星期。

至於新病毒的來源也還不清楚,研究人員認為,新病毒可能與SARS病毒一樣來自蝙蝠,這兩種病毒有80%的基因組相似,但是就算蝙蝠是源頭,目前仍不知是哪種動物傳給了人類,曾經有大陸的醫療團隊猜測是蛇,但此說遭到其他專家的質疑,因為人類與蛇的互動很低,而且蛇處的溫度環境與人類差異很大,因此多數專家仍主張是病毒媒介是哺乳動物,比如竹鼠。

查明哪種動物可以幫助抵抗疾病的爆發,在SARS的事件中,中間媒介動物是果子狸,這與大陸人愛吃野味很有關係。巴黎巴斯德研究所的方特涅特(Arnaud Fontanet)說,禁止食用果子狸並關閉其繁殖場,有助於阻止SARS捲土重來。

另一方面,發生在中東地區的MERS,病源來自單峰駱駝,駱駝是一種與人常接觸的動物,自古以來,人類經常從家畜身上感染疾病。

衛生當局和科學家說,預防病毒性疾病的不二法門就是:摸過動物勤洗手、咳嗽要遮擋、不要與動物臉碰臉。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享