5大市面常見口罩 這3種細菌照樣入侵

5大市面常見口罩 這3種細菌照樣入侵。(圖/Shutterstock)

市面上口罩百百種,到底該怎麼選擇才是最能防止被人傳染2019新型冠狀病毒、流感呢?口罩大致分為5種類型:外科口罩、N95口罩、棉布口罩、棉布口罩、海綿口罩,其中棉布、活性炭、海綿材質的,在細菌、病毒面前,有戴跟沒戴一樣,還是會被傳染。且帶口罩前要洗手,鼻、口、下巴罩好,沾到唾液或打噴嚏馬上換新。

1.外科口罩:

健康網站《Heho》報導,外科口罩又稱醫療口罩、醫用口罩,共有三層,最外層是防口水、血液,中層過濾,內層能吸濕氣,對6μm以上微粒有90%阻隔效果,可阻隔大部分飛沫傳染病菌。

外科口罩是給有感冒、發燒等呼吸道症狀的人戴,或是去醫院、電影院等密閉空間戴著。

2.N95口罩:

95的意思是可以過濾95%以上的粉塵,包含飛沫、有毒氣體等。但口罩密合度非常高,甚至會難以呼吸,大眾根本戴不久,不如選擇舒適的外科口罩才能一直戴。

N95口罩主要是給醫護人員或化工廠的員工使用。

3.棉布口罩:

棉布口罩主要是過濾大顆粒的物質,像是灰塵等。避免吸入灰塵或將飛沫噴出。適合大掃除配戴、保暖用,或是買不到外科口罩時暫時替代。

4. 活性碳口罩:

活性碳口罩可以吸附汽機車排放的有機溶劑。適合騎車、油漆、灑農藥的時候戴。阻絕懸浮微粒及細菌穿透效果不好,不在防疫時使用。

5. 海綿口罩:

海綿口罩(聚氨酯口罩)質地柔軟、透氣,能阻隔花粉、塵埃、霧霾,但對於病毒的防疫能力差。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享