跳海、吞曲棍球… 那些年的承諾都做到了嗎?

政治人物經常會發出「祭品文」,不管是為了選舉拉票,或是表達立場,像是王世堅就曾說要跳海,段宜康則說要吞曲棍球,這次總統大選謝龍介也喊出要發雞排,最後改為捐錢做公益。不過,回顧這些祭品文,都兌現了嗎?

台北市議員王世堅,2008年就曾發下豪語,說「藍軍如果在北市立委選舉八仙過海,我就去跳海」,最後在新北三芝淺水灣履行承諾。這次總統大選,有「扶龍王」之稱的王世堅,又下賭注,表示若蔡英文連任就要跳海,強調「說到做到」。如今大選結束,大家也期待王世堅什麼時候要兌現承諾。

2020總統大選,國民黨台南市黨部主委謝龍介看好韓國瑜選情,喊出若韓國瑜沒贏90萬票,就要在北中南各發900份雞排,不過遭疑有賄選疑慮,最後改為捐30萬元做公益。選後,蔡英文連任,謝龍介也在臉書PO出收據,捐出30萬元給3個關懷照顧弱勢的公益團體。

親民黨不分區立委候選人劉宥彤,則不看好韓國瑜,表示若韓拿到640萬票,就要花100萬元請吃雞排。選舉結果出爐,韓國瑜並沒有拿到640萬票,所以劉宥彤也就不用請吃雞排了。

民進黨立委段宜康日前宣布「裸退」,2014年因國民黨立委林滄敏涉及中華民國曲棍球協會弊案,段宜康表示,若查無不法就要當眾吞三顆曲棍球,隔年此案以查無不法結案。網友也提醒段宜康,別忘了曲棍球的承諾。

國民黨立委黃昭順,也曾放話對韓國瑜說,「輸了要跳蓮池潭」,當時韓國瑜還笑說「你自己跳喔!」大選結束後,大批網友也提醒黃昭順跳蓮池潭一事。對此,高雄市議員李雅芬出面緩頰,稱是玩笑話,要大家別為難黃昭順。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享