垃圾!大陸回台旅客對著檢疫員咳嗽 指揮中心:最高罰15萬

武漢肺炎爆發後,第一道防線的機場有如大型疫區,一不注意就可能被從大陸回台的人傳染。近日更有機場檢疫值勤人員反映,一位大陸返台乘客有明顯的咳嗽等症狀,卻不照實填寫健康聲明書,甚至對檢疫人員咳嗽、嘻笑。對此指揮中心嚴厲斥責,不配和檢疫的人,將依法處最高15萬元罰鍰。

中央流行疫情指揮中心怒發新聞稿,指出「防疫絕非兒戲」!健康聲明書已清楚提醒填寫人的責任及罰則,若不照實填寫、甚至亂寫,將嚴格追究責任。

指揮中心表示,所有下機旅客都會通過發燒篩檢站,若有發燒、咳嗽,會要求留下進行健康評估,符合條件即會立刻送醫院隔離採檢。像這種對檢疫人員咳嗽、嘻笑,屬於妨害公務,「依傳染病防治法第58條規定,入境旅客應誠實配合檢疫單位填報及繳交相關資料,並配合必要檢疫措施,如有填寫不實或其他拒絕、規避、妨礙之行為者,將依法處最高15萬元罰鍰。」

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享