和日本緣分深 布萊恩名字這樣來

已逝NBA傳奇球星布萊恩和日本淵源相當深,連名字Kobe都是取自神戶市的日文發音。(圖/TPG、達志影像)

不幸於26日墜機身亡的美國NBA傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)其實和日本頗有淵源,包括他的名字Kobe就是取自日本神戶市的日文發音,此外,罹難消息曝光後,他於2011年為日本311大地震拍攝的祈福影片也重新在網路上瘋傳。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,「小飛俠」布萊恩和日本的緣分早在很久之前就繫上了,原來當年神戶牛聲名大噪,他的父母有感於神戶牛的美味,因此以神戶市的日文發音「Kobe」為他命名,讓布萊恩有了「科比」(Kobe)之名。

1998年布萊恩造訪神戶市,並透過愛迪達的慈善活動募集了48萬日圓,用來支持神戶市的社會福利措施。布萊恩也在2001年至2011年期間擔任神戶市的城市大使。

除此之外,2011年日本發生311大地震,後續引發大海嘯,造成超過22,000人喪生及失蹤,布萊恩當時代表美國紅十字會(American Red Cross)拍攝慈善影片,表達整個NBA家族為倖存者加油打氣的心意。在布萊恩不幸罹難的消息曝光後,這支30秒影片重新在網路上瘋傳。

文章來源:Kobe Bryant’s legacy is being felt as far away as Japan

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享