LINE瘋傳「健康者口罩要反戴」食藥署回應了

最近LINE上瘋傳一則訊息說,「前長庚醫院院長示範正確的口罩戴法及丟棄方式」,病患戴口罩應將白色織布罩口,綠色面朝外,健康者則是將綠色面罩口,白色面在外,隨病狀不同而有口罩內外戴的差異。對此,食藥署駁斥,根本沒這回事,「有顏色的不織布,是經防潑水處理,才能預防飛沫傳染」。

食藥署指出,民眾一般常用的是「其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材)」,結構共分為三層,外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染;中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果;內層則採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。

食藥署說, 若是反過來穿戴口罩,則因吸水層朝外,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。

同時,食藥署也教大家正確戴法,「有顏色的面朝外,白色面朝內」,建議民眾應以產品標示的使用方法配戴。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享