陸客朝檢疫人員咳嗽 陳時中震怒:防疫不是遊戲

近日桃園機場檢疫站發生自大陸返台乘客,明明出現明顯咳嗽,卻不如實填寫健康聲明書,當檢疫人員要求填寫時,竟然故意朝檢疫人員咳嗽、嘻笑;疫情指揮中心指揮官陳時中今天震怒強調:「防疫不是遊戲」,這樣的行為已經妨害公務,會導致防疫漏洞,若填寫不實、拒絕一定嚴懲。

指揮中心指揮官,衛福部長陳時中表示,這兩天收到不少在機場檢疫人員表達,在收集健康聲明書時,有自大陸入台的旅客,明明已有明顯的咳嗽症狀,卻不願如實填報健康聲明書,檢疫人員要求填寫的當下,還蓄意朝檢疫人員咳嗽、嘻笑,把防疫當兒戲。

陳時中今天表達嚴重緊告指出,防疫不是遊戲,這樣的行為若妨害公務,一定處以最嚴重的懲罰,三年以下有期徒刑。要求旅客來台一定要配合檢疫,重申嬉笑怒罵都是妨害檢疫的行為,會導致防疫漏洞。若填寫不實、拒絕、規避或是出現妨礙行為將依《傳染病防治法》開罰最高15萬元罰鍰。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享