馬來西亞宣布禁止湖北及武漢中國公民入境

馬來西亞目前發生4宗武漢肺炎確診病例,5宗疑似病例。當地政府周一(27日)宣布,即日起禁止來自中國湖北省及武漢市的中國公民入境,以防病毒在國內擴散。鄰國新加坡則要求過去兩周到訪中國的學生及醫護人員,回國後必須強制請假兩周。

根據東網報導,馬來西亞總理辦公室宣布,即日起暫停向來自湖北及武漢的遊客,提供包括電子免簽登記系統(eNTRI)、落地簽證、電子簽證和普通簽證(visa manual)的入境便利,指這是根據世界衞生組織規定的程序及專家意見,防止武漢肺炎廣泛傳播;當情況恢復正常後,將重新對有關遊客開放入境便利,而外交部將與中國政府協調。

另外,新加坡政府宣布周二(28日)起,所有在過去14天到訪中國的學生和學校職員、醫護人員與樂齡護理人員,回國後必須強制申請14天缺席假。當局強調這不是居家隔離令,受影響學生不用回校上課,受影響員工也毋須到公司。

同時,新加坡將為所有入境遊客檢測體溫,並在機場登機橋密切留意從中國入境的遊客。當局也擴大旅遊警示,呼籲國民不要到訪湖北省,而且如無必要也應盡量避免前往中國。

中時 蔡致仁

相關文章

分享