美國拒撤制裁 伊朗總統魯哈尼籲團結抗美

美國與伊朗的關係跌至近年最低點,伊朗外長札里夫24日表示,如果美國取消對伊朗的制裁,願意與美方談判;但卻遭美國總統川普在推特一口回絕。伊朗總統魯哈尼27日發表演說,促請國民團結抗美,呼籲在下月的選舉投票。

伊朗下月21日舉行大選,魯哈尼27日在網上發表直播演說,呼籲國民勿再容忍美國的極限施壓︰「我們不應讓川普成功分化我們的政府和人民,我們應保持團結,務必投票,推高投票率。」雖然他對選情有信心,但在1.4萬名參選人中,憲法監護委員會已取消9000人的參選資格。

川普堅決表示,不可能取消對伊朗制裁。他發文稱:「伊朗外交部長說,伊朗想和美國談判,但希望先取消制裁。不了,謝謝!」並發布波斯文版貼文。札里夫則反建議,川普作任何外交決定時,最好基於事實。魯哈尼就制裁稱︰「我們不應讓川普和那些白宮裡的恐怖分子,孤立伊朗。」

自美國無人機本月初在伊拉克首都巴格達,擊斃伊朗革命衞隊聖城旅指揮官蘇萊曼尼,伊朗數日後以導彈攻擊美軍駐伊拉克基地還擊,令兩國關係一度達致非常緊張狀態。期間伊朗誤擊落一架烏克蘭客機,事後一度否認,引爆國內示威浪潮,構成治理危機。

中時 蔡致仁

相關文章

分享