合歡山降下冰霰!追雪族期待28日降雪

受到強烈大陸冷氣團南下及華南雲雨區東移等影響,合歡山區於27日入夜後開始降下冰霰,雖然還沒有等到降雪,不過所見之處彷彿蓋上一層白紗,也讓追雪族相當開心,加上28日可望還有一波水氣,令人期待迎來農曆新年的瑞雪。

根據中央氣象局日前的氣象預報說明,26-28日期間,水氣增多且溫度驟降,3000公尺以上的高山,只要水氣和溫度等條件配合,可望轉變為北國世界,合歡山在這3日的天氣預報也出現下雪或降雨的符號,加上適逢春節連續假期,令許多民眾相當期待,紛紛開始著手準備禦寒衣物、雪鍊和熱呼呼的食物,準備上山守候瑞雪。

26日晚間,水氣和溫度未能「相互配合」,天空遲遲看不到白雪落下,不過仍有民眾持續守候,27日傍晚6點,山上已有民眾回報,武嶺降下些許冰霰,並在臉書社團「合歡山玩雪團」開心直播分享,晚間8點多,持續降下冰霰,讓追雪族相當開心,同時28日可望還有一波水氣,農曆新年的瑞雪相當可期。

埔里工務段表示,根據現有的氣象資料顯示,27日晚間3000公尺以上的高山路段入夜後,溫度將達到冰點以上,合歡山公路降雪或冰霰機率偏高,為考量用路人安全,台14甲線翠峰(18K)至大禹嶺(41.7K)路段及台8線109 k(榮興村)至112K(大禹嶺)路段,自27日19時到28日7點實施道路預警性封閉,28日再視情況決定是否開放通行,或四輪驅動車限加掛雪鏈車輛通行。

中時 張晉銘

相關文章

分享