2020武漢風暴》武漢肺炎蔓延!繼美日後 英也要撤僑

大陸武漢市爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情持續蔓延,至今已有2700人遭感染、81人死亡。而據美日之後,英國外交部27日發布聲明表示,正在努力讓身在湖北省的英國公民能夠選擇離境。

據英《每日電訊報》報導,英國外交部發言人表示,鑑於當地嚴格的旅遊禁令,以及越來越難以和領事館取得聯繫與醫療協助,英政府正努力讓身在湖北省的英國公民能夠選擇離境。

武漢封城後,受困的也有英國公民。英國廣播公司(BBC)報導,代表伯明罕城市大學的71歲講師葛瑞菲斯(Yvonne Griffiths)和2名同事在疫情爆發3週前抵達武漢,她原本預計20日返回英國,但航班遭到取消,大眾運輸工具全面停擺。葛瑞菲斯接受BBC訪問時說,所有交通工具都關閉了,所以當她被告知,如果能離開務必離開時,感到有點驚訝,因為根本沒有辦法。

衛生大臣韓考克(Matt Hancock)上週在下議院簡報武漢肺炎疫情時表示,英國政府密切追蹤武漢肺炎疫情,搭機從大陸返回英國的民眾,都會被告知若感到身體不適應有何對應措施。他表示,英國民眾面臨的風險介於「非常低」(very low)至「低」(low)之間。

報導指出,目前英國機場尚未全面進入防疫備戰,海關人員與眾多乘客沒有一人配戴口罩,現場也沒有任何與武漢肺炎疫情相關的防疫資訊或標語,一切行動如常。不過,從武漢入境英國的班機已經全數取消,英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)表示,當局試圖追蹤過去14天從武漢入境英國的旅客。

此外,德國跟西班牙政府則追隨美日南韓腳步,表示將由武漢撤僑。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享