2020武漢風暴》10年奇景!美中國城口罩掃光光

農曆春節進入尾聲,不過今年許多華人新年並不好過,礙於武漢肺炎疫情爆發,許多人取消返鄉、慶祝計畫,美國中國城更在年前出現口罩搶光光的十年難得奇景。

綜合路透社、《紐約郵報》(New York Post)、《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)等報導,24日除夕夜,美國中國城的各大藥局貨架上口罩已被一掃而空,口罩要不是賣到缺貨,要不就是只剩下最後幾個。

紐約曼哈頓中國城的藥劑師泰瑞莎•詹(Teresa Zhan)表示,這是她10年職業生涯中還未看到過的奇景。她描述,當天上午許多顧客進來劈頭就問「你們還有口罩嗎」,她說一般流感季節,客人一次只會買1到2個口罩,以保護自己不被傳染,「但是現在就像『給我一整盒』」,有客人還一次買了250個口罩。

這樣的奇景不光是在紐約中國城上演,24日美國首例武漢肺炎確診病例出現在芝加哥後,當地中國城藥局也出現口罩瘋掃景象,不只中國城,紐約市其他區域的藥局也是一樣。

據藥師們描述,上門的顧客多為華人,他們狂屯口罩,主要是要寄回去給住在大陸的親戚,或是為即將從大陸、香港來訪慶祝新年的親戚預作準備,好讓他們在假期結束後帶回去;另外也有少部分當地外科醫師、醫學院學生擔心之後口罩會變得更難買,因此先囤貨。

儘管美國中國城口罩在農曆年前出現瘋搶現象,銷售人員已表示會再進貨。

此外,因應武漢肺炎來襲,今年許多華人農曆春節失去過節興致,為了避免感染,不少人取消返鄉計畫,或是取消餐廳預約,改在家裡圍爐。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享