2020武漢風暴》疫情失控 經濟崩盤 川普向大陸伸援手

隨著新型冠狀病毒的疫情快速蔓延,本周一美國總統川普向大陸公開喊話,表示在控制疫情的任務上,不論大陸需要任何協助,美國都會全力給予援助。

美國伸出援手,不但是因為美國也出現了感染的案例,更是因為這次疫情的嚴重程度,已經影響到全球的經濟。過去一周,全球股市紛紛重挫,原油價格也跌到了三個月的新低,人民幣貶值到今年的最低點,隨著疫情擴散、封城等新聞,觀光業降至了冰點,大陸整體的經濟令全球投資人非常憂心。

武漢肺炎的疫情在過去一周快速惡化,現已有超過2800人感染,12個國家發現確診案例,最新發現病例的國家是斯里蘭卡。

美國國務院本周一警告全美民眾,近期勿前往大陸所有地區。

專家預估,這次疫情造成的經濟損失將難以估計,短期是當地的交通業、觀光業受到影響,長期可能導致全球經濟衰退。如果大陸經濟打噴嚏,全球就感冒的話,這次武漢肺炎對全球經濟的打擊,嚴重程度將會是前所未見。

亞股和歐股不斷探底,周一日經指數下跌2%,創下五個月來單日最大跌幅,歐股也同樣下跌2%,S&P 500指數滑落1.5%,投資人紛紛跳船選擇避險。

2003年SARS爆發期間,亞洲航空業瞬間衰退了45%,如今武漢肺炎爆發,專家預估,衰退程度可能會比當年還要嚴重。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享