防武漢肺炎 這種口罩別戴!花錢又傷身

防範武漢肺炎,疾管署副署長莊人祥建議民眾,只要戴一般的外科口罩就夠了。(報系資料照)
防範武漢肺炎,疾管署副署長莊人祥建議民眾,只要戴一般的外科口罩就夠了。(報系資料照)

武漢肺炎疫情擴散,引起口罩搶購潮,不過市面上口罩種類眾多,到底該選擇哪種才能真正達到防護效果?疾管署副署長莊人祥表示,口罩並不是越貴越好,對於許多人瘋搶N95口罩,他則不建議,恐花錢又傷身!

從之前SARS流行期間,就有不少民眾搶購N95口罩,不過《早安健康》報導,莊人祥表示,其實很多人都搞錯了,如果本身有呼吸道症狀,又是病源體帶原者,配戴N95口罩反而容易把病毒往外送,建議民眾只要戴一般的外科口罩就夠了。

至於口罩要怎麼戴也有學問,否則戴了沒用,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈提醒,正確戴一層就好,不需要戴到兩層,口罩如果濕掉一定要立即更換,配戴時盡量量貼緊臉部,尤其鼻樑部份的壓條要配合鼻形按壓,若吐氣眼鏡沒有起霧代表正確。此外,口罩的顏色要朝外,因為有顏色的那面有防潑水功能,而且口罩外側容易吸附灰塵、細菌,因此手不要經常去碰。

(中時電子報)

相關文章

分享