蘇花改雪隧車多 預估塞到初四深夜

7天春節連假即將結束,大年初四各地的交通要道也再度出現壅塞現象,蘇花改在28日上午8點過後就湧現北返車潮,所幸尚在蘇花改容許量範圍內,交通狀況還算順暢;在國道五號雪山隧道方面同樣湧入大量北返車潮,預估要到深夜塞車現象才會得到紓解。

四區工程處交通管理中心主任陳國正表示,蘇花改大年初四從上午8點開始北返車流量就明顯增多,比以往蘇花公路出現車潮時間提前,顯示民眾已能自行分散開車上路時間,加上大年初三已經出現一波北返車潮,因此初四的狀況比預期要好;根據監測結果,28日蘇花改每小時最高的車流量大約在900輛上下,還在設計容許量範圍內,整體而言蘇花改的行車狀況還算理想。

但陳國正也提醒,這幾天春節假期蘇花改每天都有4、5件車輛故障或是不慎追撞的小事故,也影響車流前進速度,因此提醒民眾在開車上路之前,務必檢查好車輛狀況,同時養好精神再出門。

在國道五號、雪山隧道部分,坪林交控中心副主任鄭印淞表示,從上午8點半左右湧現北返車潮,車龍從雪山隧道北上入口處一路回堵了4.5公里,雪隧內部行車速度更十分緩慢,前半段只能勉強維持20公里的時速,過了中段稍微提高到40公里,後半段則進一步提升至60公里。

坪林行控中心預估,北返的車潮恐怕會維持到大年初四的深夜,至於大年初五最後一天連假,一整個上午也都將會是車多,過了中午之後才會逐漸紓解。

中時 胡健森

相關文章

分享