獨家/發災難財? 口罩一盒500元遭控炒到天價

武漢肺炎讓全台如臨大敵,公平交易委員會早在22日就禁止業者聯合哄抬口罩價格,但今日有網友表示,託友人購買口罩,50入一盒的商品,原價不到300元竟漲到500元,懷疑商家「發災難財」炒到天價,希望找管道檢舉,網友紛紛表示「實在太貴」,但也有人認為內情不單純,確切情形仍待釐清。

公平會於22日召開記者會,強調國內有相當充足的外科口罩和N95口罩,呼籲民眾不必刻意搶購或囤積,若業者釋放假訊息以趁機拉抬民眾搶購心理,或業者間合意調漲價格將立刻依法偵辦,最高可處5000萬元罰鍰。

但今日凌晨有網友發文,表示託在台灣的外國友人於北市松山區購買口罩,一盒50入的醫用口罩竟漲到500元,3盒便要價1500元,且發票上打的品名是「五金」,讓他懷疑國內的口罩已被炒作成天價。

本刊查看各大拍賣網站,發現同廠牌同規格的口罩「建議售價」是400元,實際售價則落在200到300元間,但許多賣家已因商品太過熱銷而售罄下架,顯示「一罩難求」的現況。

這名網友並不是個案,昨日下午就有顧客在網路上投訴該商店,表示該店所賣的口罩要價500元,但同樣規格款式的商品在附近只賣290元,詢問店員還說是「非常時期」,讓該客人認為業者作法並不妥當,呼籲其他民眾三思後再購買。

店家則在網路上回應,表示醫用級與一般級不同,即使進貨成本提高,仍堅持售價不漲,「非常時期共體時艱還要被誤會,真的很讓人沮喪」。其他網友則認為口罩價格確實比市面上價格來的高,但懷疑另有隱情,確切情形仍待主管機關介入調查。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享