2020武漢風暴》日將武漢肺炎列指定感染症 不分國籍公費治療

武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)全球蔓延,日本首相安倍晉三27日宣布,將把新型冠狀病毒肺炎認定為日本《感染症法》中的「指定感染症」,患者將不分國籍強制住院,醫療費用將以公費支出。

據日媒共同社與《日經亞洲評論》報導,此舉是為了防止在大陸感染人數持續增加的武漢肺炎在日擴散。根據該決定,日政府可以採取強制患者住院、限制就業等防止疫情擴大措施。其中日本已有400家醫院準備接收強制住院的病患。此外,武漢肺炎也被指定為「檢疫感染症」,若機場、港口發現疑似感染者,可以依法要求進行檢測及診斷。

這是日本第5次宣布「指定感染症」。日本在先前的中東呼吸症候群(MERS)與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)也同採取同樣措施,發現患者的醫生有義務向保健所報告。

另一方面,政府正在協調派包機接滯留在武漢市的日僑回國。日本政府相關人士就包機的出發時間表示,不會在今天上午啟程,正在協調能否在今晚出發。

此外,根據大陸衛健委28日表示,截至27日,在大陸感染新型冠狀病毒的患者共有4515人,並造成106人死亡。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享