胡幼偉:未見改革對藍感到失望

國民黨總統、立委選舉雙輸,改革呼聲四起,但文化大學新聞系主任胡幼偉表示,總統大選後到現在,他觀察國民黨的表現,覺得非常失望。

國民黨喪失理想且未見改革作法。

胡幼偉說,有人寄希望於所謂「青壯派」;但他一沒有看到任何被列入青壯派的政治人物提出具體改革主張;二則是只看到所謂青壯派在籌謀競選或不選某些黨職或公職,更看不到這些青壯派願意放下個人前途,攜手共商黨國大計。如果藍營政治人物永遠只想到自己,而不真正關注黨國前途,那60歲以下的人,也沒有比60歲以上的人好到哪裡去!所謂改革,難道只是要幾個人走開就算完事了嗎?

胡幼偉表示,難道不該反省,中國國民黨在中國近代歷史中的存在,到底有何意義與目標?這個目標真的實現了嗎?如果還沒實現,當前在台灣的國民黨員,還要不要承接黨的歷史使命,繼續為黨的目標實現而努力呢?如果說中國國民黨已經完了,那難道不是因為國民黨員已經不知道,或根本不想去實現創黨時的理想,讓兩岸多數人民都不再把中國國民黨當ㄧ回事,覺得這個黨存不存在,都已無所謂了嗎?

胡幼偉指,共產黨想兩岸統一,想了幾十年,也沒實現,共產黨就不追求這個理想了嗎?民進黨想台灣獨立,也想了幾十年,實現的可能性更低,民進黨就不搞台獨了嗎?他們都能為不容易實現的理想繼續奮鬥,怎麼只有國民黨先完全放棄了三民主義統一中國的理想了呢?大家都無法實現自己的理想,但共產黨還在努力中,所以,在大陸,有一大票人願意支持共產黨完成兩岸統一;民進黨也還在努力搞台獨,於是,在台灣,也有一票人堅定支持民進黨。只有國民黨,因為已經毫無理想,所以,在台灣,變得愈來愈沒有政治票房!

胡幼偉感慨,國民黨青壯派說要辯論黨的政策路線。難道,追求全中國的自由民主均富,不是黨的政策路線和歷史使命嗎?自己手上明明有倚天劍和屠龍刀,鎖在倉庫裡不用,卻要來辯論,該用三節棍或柳葉雙刀,豈不怪哉?豈不可笑?

他說,除了喪失理想,國民黨最大的問題,是沒有一套人才培育與晉用制度。青壯派也會老,然後呢?假設現在在台灣,有一些大學生不想混民進黨,想參加國民黨做政治工作。請問,他們能經由什麼制度,一步步歷練上去?有這套制度嗎?沒有吧?有任何老的或青壯派政客擬出這套制度嗎?也沒有吧?那所謂要改革,改革了什麼呢?

#胡幼偉 #國民黨 #改革

中時 張理國

相關文章

分享