過年胃腸鬧脾氣 中醫推薦2招緩解不適

有民眾因長期三餐不正常,適逢年節時,餐餐大魚大肉,零食也肆無忌憚地狂吃,結果出現腹痛、胸悶及消化不良等症狀。嘉義長庚中醫科醫師楊佩蓉建議,針對胃部不適感、胃脹、腹圍較大的患者,可搭配中藥茶飲或穴位按摩來舒緩不適的症狀。

楊佩蓉說,若想消脹解膩的人,不妨使用一些中藥材,如陳皮可健脾理氣、山楂可消實化積、決明子助潤腸通便;若有水腫,可配合茯苓、荷葉。另外,穴位按摩,可選胃經及大腸經穴位,包含足三里、合谷穴;腹部穴位,包含中脘、天樞穴,都是做為腸胃日常保健的穴位。

有位45歲的劉小姐因工作繁忙,長期下來三餐不正常,雖本身患有胃部疾患,但過年期間,想說慰勞一整年的辛勞,祭祭「五臟廟」,毫不忌口地狂吃,造成身體出現腹脹、腹痛,胸悶,及消化不良等症狀,也私自服用好幾次胃藥,症狀仍未改善,立即到醫院就診。

楊佩蓉指出,以中醫角度而言,吃進的食物經過脾胃消化吸收後,將精微物質送到臟腑器官濡養,人體才能正常運作,若長期無定時定量,甚至暴飲暴食,《黃帝內經》有云:「飲食自倍,脾胃乃傷」,飲食不知節制是導致消化器官受傷最重要的原因。

「預防勝於治療!」楊佩蓉提醒,腸胃道保養根本方法,還是在飲食節制,避免生冷寒性食物或辛辣、燥熱、燒烤或油炸等刺激性食物,同時規律生活、運動,不僅保健康,也不用擔心年後身材走樣,但若有進一步問題,宜就近尋找專業醫師對症治療。

中時 張毓翎

相關文章

分享