肺炎防疫 北市府:提高警覺按步就班可安然度過

武漢肺炎病情蔓延,台北市衛生局長黃世傑28日指出,過去SARS不確定因素太多,現在較可掌握,案例也較零散,相信大家提高警覺按照防疫措施,台灣可以安然度過這一次風暴。

台北市長柯文哲日前開晨會戴起口罩,不過,負責督導疫情工作的北市副市長黃珊珊今受訪時沒有戴口罩,她解釋,需要戴口罩的主要是第一線近距離接觸工作人員,第二是以開放空間或密閉空間為標準。

黃珊珊表示,希望市民知道戴口罩是做好自身防護,但也不需過度恐慌,比如說要看場域,像市長開晨會主要是因為密閉場合、人很多近距離接觸,類似場合就希望大家做好自身防護,若是在戶外空間,沒有太多近距離狀況,不需要過度恐慌。

面對北市防疫措施,黃珊珊指出,下令第一線服務不特定多數人的工作同仁戴口罩,24日已要求公車、捷運工作人員戴上口罩,收假上班後很多同仁也可能會接觸一般民眾,先對市政府機關同仁提供口罩佩戴做好自身防護,因為將來這些人都是防疫第一線人員,也希望做好自身防護,才能保護市民。

黃珊珊說,昨盤點所有北市物資都在安全存量上,並對公車、捷運等各個地方的消毒作業再確認,各地方資源調度、配置由衛生局統籌,一旦出現資源不足即動支經費因應。

她認為,因為以前SARS以後的SOP都很完整,再確認把疫情狀況每天掌握,因為有一些新的變化,現在會這樣處理,先前的SARS和現在肺炎傳染性不一樣,有一些新的資訊進來,所以北市防疫有升級情況。

黃珊珊還指出,開學前做好防疫準備,比如消毒,學校將來可能變成重要防疫收容地方,要做好準備,希望疫情止於境外,不要有群聚感染,目前為止還算平和,一旦進來只要控制住別讓它擴散,就算是成功防疫。

至於柯文哲曾說當他戴口罩時就是大家要戴的時候,外界好奇疫情是否怎麼了?黃珊珊強調,因為疫情可能跟SARS不太一樣,傳染性在潛伏期就發生了,傳染性的不確定性更高,如果要等到發燒再確定,可能會有一些漏洞,希望第一步補足這個漏洞,讓市民了解可能有一些地方要多做注意,本來沒有戴後來戴的也是一樣原因,要保護自己、保護別人也希望大家有警覺心。

此外,衛福部長陳時中稱政治人物要把握戴口罩宣導原則,不然會掀起過度恐慌,外界認為陳在嗆北市。黃珊珊表示,中央和地方到現在為止,包括病例通報、確診都是合作無間,沒有看到這次像SARS那樣慌亂,北市和中央的防疫工作配合度是相當好,面對陳時中還用挑釁口罩原則字眼,黃說,可能是有其他政治人物有一些說法,市府並沒有這樣做。

黃世傑進一步補充說明,這比較容易控制,2003年他也在台大,SARS不確定因素太多,現在比較可掌控,案例也較零散,大家有經驗所以處理起來按步就班,他相信大家提高警覺按照防疫措施,台灣可以安然度過這一次風暴。

中時 張立勳

相關文章

分享