彰化縣取消新春團拜 即日起強制民眾出入醫院配戴口罩

武漢肺炎疫情持續升溫,昨天公布第五例確診案例,今天在公布新增2名女性確診,累計全台已有7例確診,彰化縣長王惠美今天表示,為了加強防疫,原定30日、大年初六開工日的彰化縣政府新春團拜活動取消,且即日起強制所有出入醫院的民眾配戴一般外科口罩;至於開工日後,縣府員工是否戴口罩上班?縣府指所屬各機關依衛生局建議,與民眾持續近距離接觸的第一線工作人員配戴口罩,但未強制。

彰化縣政府往年都會在縣府中庭舉辦新春團拜活動,由縣長率領一級局處主管,與縣內各鄉鎮市公所、農會等首長代表向民眾拜年;但武漢肺炎疫情新春期間持續升溫,為加強防疫,王惠美今天指示縣府新聞處發布通知,取消團拜行程,避免不必要的飛沫與接觸傳染可能。

彰化縣衛生局表示,面對國內嚴峻疫情,為確保醫院醫療照護人員及病人安全,衛生局即日起強制執行「民眾出入醫院配戴一般外科口罩」之規定,目前已通知全縣各級醫院加強管控,並於醫院各出入口明顯處,張貼「進入醫院強制配戴一般外科口罩」公告,未配戴口罩者禁止進入醫院看診及探病。若經醫院規勸後仍不配合者,將依「傳染病防治法」第36條及第70條規定最高裁處新臺幣1萬5千元罰鍰,請民眾維護自己和他人健康,配合執行。

衛生局長葉彥伯強調,除了戴口罩之外,也請民眾勤洗手,洗手才是降低飛沫接觸傳染的最有效的方法,多數民眾卻常常忽略。目前國內個案皆為境外移入,一般健康民眾並無須隨時佩戴口罩,只要養成量體溫、肥皂勤洗手、少出入人多密閉場所等好習慣,將口罩等物資留到真正的時候才使用,才不會造成物資浪費

根據衛生局建議,與民眾持續近距離接觸的第一線工作人員應配戴口罩,包括各公私立機關的便民服務櫃檯,大眾交通工具等之工作人員;至於一般民眾,在下列情形下,也應配戴口罩:

1、進入醫療機構,請配戴口罩。

2、出現任何呼吸道症狀時,請配戴口罩,迅速就醫。

3、自大陸返台14天內,自主健康管理或居家隔離期間,請配戴口罩。

4、與民眾持續近距離接觸的第一線工作人員,建議配戴口罩。

5、進入擁擠密閉、通風不良的活動或運輸空間,建議配戴口罩。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享