俄為何沒傳出武漢肺炎?網揭2關鍵

大陸衛健委證實,武漢肺炎除了飛沫傳染,也可經接觸傳播。(圖/達志影像)
大陸衛健委證實,武漢肺炎除了飛沫傳染,也可經接觸傳播。(圖/達志影像)
口罩大廠開工第2天!排隊人龍500m 超過600人(影片取自YouTube/中天新聞CH52)

武漢肺炎疫情全球肆虐,擴散勢不可擋,使得包括武漢及其鄰近十餘座城市也陸續封城。日前就有網友好奇,「為何俄羅斯沒被武漢肺炎感染?」貼文一出隨即掀起熱議,網友更一面倒直指2大關鍵。

原PO日前在PTT「八卦板」以「為何武漢肺炎俄羅斯完全沒事?」為題,PO文指出「全世界較大的國家幾乎都有發病病例,俄羅斯和大陸接壤的國界這麼長,居民接觸又這麼頻繁,邊界走個路就跨過去了,應該是疫情首當其衝的國家不是嗎?但迄今為止俄羅斯竟然沒任何一人被感染,這一點都不合邏輯啊!到底該怎麼解釋?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,更有人打趣,開起「戰鬥民族」的玩笑,「衝去俄羅斯的直接被打爆,來不及感染」、「戰鬥民族可以手碎病毒」、「武漢人噴酒精消毒,戰鬥民族直接喝」、「人家血管裡流的是伏特加,酒精濃度高的咧」、「病毒不傳高加索人」。

不過也有不少網友點出2大關鍵在於俄羅斯「低溫」和「地廣人稀」,「病毒可能怕冷」、「太冷,結案」、「病毒不怕冷,只是活性降低」、「邊界地廣人稀,傳染難」、「沒有接觸機會吧」、「如果爆發的是瀋陽大連保證俄羅斯必中,但現在是中間的武漢,俄羅斯又不像我們有一堆台商」、「病毒擴散的廣度,視乎感染者流竄的程度」。

事實上,根據外媒報導,俄羅斯日前出現武漢肺炎的疑似病例,至少一名出現症狀的旅客22日抵達聖彼得堡甫爾可伏機場後送醫;但是目前俄羅斯尚未發現武漢肺炎的確診病例。俄羅斯當局也證實,為了因應疫情擴散,已經加強所有入境口岸的檢疫措施。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享