預防囤積防疫品 中檢成立查緝犯罪平台

武漢肺炎疫情擴大,許多民眾搶購口罩、酒精等防疫用品,為避免有心者刻意囤積防疫物資,引發社會恐慌,台中地檢署民生犯罪專組28日啟動「聯合查緝犯罪平台」,將會同警察局、衛生局等機關加強查察,特別關注酒精、口罩的物流情況。

台中地檢署指出,武漢肺炎疫情在春節假期間持續蔓延,甚至出現有民眾一度拒絕接受訪視情況,為避免民眾因不瞭解傳染病相關法令而引發爭議,特別透過此平台與相關單位取得橫向聯繫,不但可宣導防疫相關法規、也透過查緝避免防疫物資遭操控哄抬。

檢方強調,依據法令規定,若針對口罩、酒精等徵用防疫物資進行囤積、哄抬價格,將可能涉及刑事責任,可處以3年以下有期徒刑、拘役或50萬以下罰金;而若是知道自己被傳染、卻不遵行規定隔離者,依法可處3年以下有期徒刑。

此外,最近網路上也常有傳播疫情相關訊息的簡訊,檢方提醒,若傳播疫情不實訊息者且足生損害公眾或他人,可科處300萬元以下罰金。特別呼籲從疫區返台的民眾須配合防疫、檢疫措施。

中時 林欣儀

相關文章

分享